Unsere Sekundarstufe I

Im Bereich der Sekundarstufe I werden zur Zeit ca. 100 Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5 bis 10 in zehn Klassen unterrichtet.
Je nach Klassenzusammensetzung und Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler wird der Unterricht mit unterschiedlichen Kommunikationsmitteln durchgeführt.
In manchen Klassen vorwiegend lautsprachlich, in anderen Klassen mit Lautsprachunterstützenden oder -begleitenden Gebärden (LUG/LBG) und auch mit der Deutschen Gebärdensprache (DGS).

Wir unterrichten nach den Richtlinien der Hauptschule mit der Möglichkeit den Hauptschulabschluss (nach Klasse 9), den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 und bei erfolgreichem Besuch der Klasse 10 Typ B den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife). zu erwerben.
Zusätzlich bieten wir Unterricht nach den Richtlinien des Förderschwerpunkts "Lernen" an.

Ein großer Schwerpukt des Unterrichts liegt in den höheren Klassen auf der Berufsvorbereitung und Ausbildungsfähigkeit. Zu diesem Zweck arbeiten wir mit vielen außerschulischen Institutionen zusammen und es werden viele Berufspraktika durchgeführt.