Unsere Vorschulgruppen

Zu den zwei Vorschulgruppen sind alle Kinder der Frühförderung herzlich eingeladen!
Wir treffen uns seit Februar 2013 einen Vormittag in der Woche. In diesem Jahr immer donnerstags von 08:30 - 12:00 Uhr (ab dem 27.10.2016).
Die Kinder werden morgens mit dem Taxi oder von den Eltern gebracht und im Anschluss in ihre Kindergärten oder nach Hause gefahren.
Wir beginnen den Morgen mit viel Zeit und Ruhe zum Ankommen für die Kinder. Es folgt ein Begrüßungslied und schließlich das ersehnte Frühstück.
Im Anschluss bekommen die Kinder verschiedene Inhalte angeboten: Auseinandersetzung mit der eigenen Hörschädigung, Hörgeräte- und CI-Technik, FM-Anlage, Hörgeräte und CI säubern und einsetzen, Gebärden und Gebärdennamen, Fingeralphabet, Besuch eines hörgeschädigten Erwachsenen und Bilderbuchlesen in DGS, Reime, Ausflug in den Tierpark und auf den Spielplatz, Besuch der Gronewaldzwerge zu Karneval und anderen Gelegenheiten.

Ein Mädchen klebt Fotos und Namen auf ein Plakat.
Wir erstellen ein Plakat mit Gebärdennamen.

Gegen 10 Uhr ist es Zeit für eine Pause auf dem Schulhof. Hier können die Kinder toben, klettern, schaukeln, im Sand bauen, rutschen und mit allen Kindern in Kontakt kommen.

Nach der Pause bleibt noch Zeit für gemeinsames Spielen in der Gruppe und für die Weiterarbeit an den begonnenen Themen. Dann ist es schon höchste Zeit: die FM-Anlagen, Mappen, Mitteilungshefte, Plüschtiere etc. müssen verstaut werden, bevor wir uns zu einem Abschlusslied treffen.
Pünktlich um halb zwölf fahren alle Vorschulkinder wieder weg.

Ein Junge formt Schokocrossies auf Backpapier,.
Beim weihnachtlichen Backen.
Kinder und Erwachsene stehen sich auf dem Schulhof gegenüber, fassen sich an den hoch erhobenen Händen und bilden ein Spalier zum Durchlaufen.
Verabschiedung der Vorschulkinder 2013 auf dem Pausenhof der Grundschule.
Selbst gebastelte Plakate in Form von Schultüten mit aufgeklebten Gruppenfotos liegen in einer reihe auf dem Boden.
Die Schultüten mit Gruppenfotos (2013)

Berichte über Ausflüge und Aktivitäten der Vorschulgruppe

Auf der Seite des Kindergartens finden Sie einige Berichte (aktuelle und aus den letzten Jahren) über Ausflüge und Aktivitäten der Vorschulgruppe.